Коммерческое предложение

Предложение к участию в проекте

Рынок

 

РЛД, как более эффективный вид двигателя, в состоянии заменить традиционные поршневые двигатели практически во всех сферах их применения.

Наиболее актуальными для развития технологий РЛД являются следующие направления:

  1. Авиасектор. Авиадвигателестроение в целом, а в России тем более, остро нуждается в новых технологиях для создания более компактных, надежных и экономичных двигателей с высокой удельной мощностью. Объем рынка не велик, но стабилен и даже развивается в секторе производства двигателей для БПЛА и пилотируемой малой авиации.
  2. Автомобильный сектор. Громадный объем рынка автомобильных двигателей довольно инертен, но на нем также ожидается повышенный спрос для эффективных и компактных двигателей с высокой удельной мощностью для использования в составе гибридных силовых установок, которые, как ожидается, наряду с электроприводами в скором времени вытеснят с рынка традиционные силовые установки.
  3. Сектор мобильной генерации. Объем рынка не велик, но стабилен, а более компактные и экономичные перспективные двигатели без труда вытеснят из этого сектора традиционные ДВС.

 

Наиболее ёмкий сектор рынка - рынок автомобильных двигателей.

 

Емкость отечественного рынка соответствует объему производства поршневых двигателей в РФ (более 300 тыс.шт/год) и объему импорта (более 900 тыс.шт/год). Зарубежный рынок двигателей внутреннего сгорания необъятен (глобальный рынок только легковых автомобилей составляет более 80 миллионов в год).

 

В текущий период времени рынок ДВС не стабилен из-за экономического спада, ужесточения экологических норм, а также из-за развития электромобилизации.

Данные тенденции играют на руку нашему проекту т.к. уменьшение производства автомобилей с ДВС компенсируется соответствующим и даже большим количеством производимых гибридных автомобилей. А гибридным технологиям остро необходим компактный и эффективный ДВС, каковым и является роторно-лопастной двигатель.

 

Представители менеджмента высокого звена таких концернов, как Тойота, Мазда и Хонда делали заявления о преимущественном развитии гибридных технологий в своих компаниях, несмотря на необходимость расширять свой ассортимент электромобилями BEV. 

Для РЛД данный факт создает благоприятную ситуацию ввиду его наибольшей эффективности именно в составе гибридных силовых установок.

 

По прогнозам аналитиков Всемирного банка к 2050 году на дорогах мира будет в два раза больше автомобилей, чем сегодня. За ближайшие 30 лет добавится как минимум 1,2 миллиарда машин.

В компании Тойота считают, что к 2030 году доля электромобилей на рынке составит около 50%, а к 2050 году – около 90%. Однако из общей растущей массы электромобилей только около 20%  будут чисто электрическими (технологии BEV и FCEV), а остальные 80% будут гибридными (технологии HEV и PHEV). Причем эти пропорции, по их мнению, будут сохраняться и в 2030, и к 2050 годам. Таким образом, для РЛД, как составной части гибридных технологий, этот рынок бурно растущий.

 

Ожидается, что к 2030 году объем выпуска автомобилей с гибридными силовыми установками составит около 45 миллионов единиц в год.

  

Бизнес-модель

 

После подтверждения уникальных свойств продукта и публикации результатов испытаний в профильных изданиях следует ожидать потребительского интереса к #РЛДтехнологиям со стороны бизнес-среды. При этом проект может ограничиться реализацией объектов интеллектуальных прав и конструкторской документации на промышленный образец.

 

Программа-минимум нашего проекта заключается в отработке технологии производства высокоэффективного РЛД с получением продукта в виде реализуемых технологий (#РЛДтехнологии), технической документации и авторских прав на объекты интеллектуальной собственности. В этом случае разовый доход от продажи технической документации на агрегатную базу и исключительных прав на нее может составить от 250 млн долларов США и выше. Ориентировочный срок осуществления программы-минимум – 2,5 года.

 

При реализации программы-максимум, с выходом на серийное производство товара (#РЛДтовар) для автомобильной промышленности, производителей легких самолетов, автономных источников энергии, судостроителей,  следует ориентироваться на следующие показатели.

Общий рынок поршневых двигателей внутреннего сгорания только в России по статистическим данным составляет около 400 млрд рублей в год. Зарубежный рынок несоизмеримо больше.

При сохранении мировых тенденций к 2030 году гибридные технологии могут отнять треть этого рынка. Следовательно, заняв эту нишу в России, можно ориентироваться на завоевание к 2030 году доли рынка в размере около 80 млрд рублей в год при стоимости РЛД в составе гибридной установки порядка 55-65%.

 

Ещё один вариант стратегии проникновения на рынок предполагает при ограниченности инвестиций завоевание малых долей рынка через самостоятельное производство (или с размещением заказов на стороннее производство) и реализацию сначала бытовых, а вслед за тем и промышленных электрогенераторных установок, объем рынка которых в России в настоящее время составляет 58 млрд рублей в год. Параллельно необходимо будет реализовывать продвижение на зарубежный рынок.

 

В2с рынок также должен быть весьма выгоден для этого проекта, но в меньшей мере и при менее благоприятных условиях его развития.

 

Конкуренты

 

Наши конкуренты – практически все производители традиционных ДВС.

Наши основные  конкурентные преимущества основываются на преимуществах самого РЛД -  компактность, намного более высокие показатели удельной мощности и удельной экономичности, меньшая материалоемкость и себестоимость.

В рамках проекта создается роторно-лопастной двигатель (РЛД), предназначенный для использования в составе гибридных силовых установок транспорта, мобильных генерирующих установок, а также для использовании в составе силовых приводов легкомоторной авиатехники, БПЛА и др.

Предварительные расчеты показывают, что перспективный РЛД в одном из вариантов исполнения при площади сечения лопасти около 10 см2  будет занимать объём  около 15 дм3 (без навесного оборудования) и  его отдача составит около 100 л.с. 

Внедрение в производство перспективного РЛД, ввиду уникальных свойств продукта, позволит поднять на новый уровень возможности двигателей внутреннего сгорания в обеспечении транспорта будущего эффективной энерговооруженностью.

Результат осуществляемого проекта позволит заменить традиционную продукцию отрасли поршневого двигателестроения недорогим, компактным и мощным агрегатом, преобразующим химическую энергию углеводородных топлив в механическую энергию со значительно большей эффективностью.

 

Маркетинг

 

Целевые сегменты потребителей полностью соответствуют таковым в отрасли традиционного двигателестроения.

Потенциальные b2b потребители #РЛДтехнологий это производители силовых установок для транспорта, промышленности, производителей энергии и т.д.

B2b потребителями  #РЛДтовара будут автомобилестроительные компании, производители легкомоторной авиатехники, судостроители, производители автономных источников энергии и т.д.

B2b и b2с потребителями #РЛДтовара в составе бензогенератора ожидаются покупатели автономных источников электроэнергии.

РЛД, как более эффективный вид двигателя, в состоянии заменить традиционные поршневые двигатели практически во всех сферах их применения.

Платежеспособный спрос при этом ожидается повышенным ввиду гарантированно меньшей себестоимости производства РЛД при лучших характеристиках продукта в сравнении с традиционными ДВС.


Финансовый прогноз

 

Краткосрочным сценарием является реализация в 2024 году  #РЛДтехнологий.

 

По результатам реализации этого сценария достижимы следующие показатели:

NPV – более 11 млрд рублей, IRR – 234%, дисконтированный срок окупаемости – 2 года.

 

 

Требуемое финансирование и предложение для инвестора

 

Для полноценной реализации НИОКР по созданию РЛД потребуются инвестиции в проект не менее 250 млн рублей.

Инвестор становится совладельцем компании .

Через 2 года компания будет держателем активов в виде пакета документов на объекты интеллектуальной собственности и комплекта конструкторской документации на двигатель. Как правило, такие права в мировом двигателестроении стоят от десятков до сотен миллионов долларов.